材料

トマト   300g         粉ゼラチン  5g

水   大さじ2・1/2カップ   砂糖   60g

レモン汁   小さじ2


作り方

@トマトを縦半分に切って、へたを取る。

A粉ゼラチンを水大さじ2に振りながら入れてふやかす。

B鍋にトマトと水1/2を入れてふたをし、中火にかけて煮立ったら弱火にして10分煮る。

Cトマトの皮を取って泡立て器でつぶし、氷水で冷やしながら混ぜ、レモン汁を入れて器に分けて冷やして固める。

豆知識

トマトに含まれているリコピンには、こう酸化作用がありガンの予防に適している。

感想

トマトの酸味が、ゼリーにするとなくなって、トマト嫌いの人も食べられるようになっています。すごく簡単にできました。 固まるのが待ち遠しかったです。