材料

さつまいも            120g
無塩バター            40g
砂糖                40g
塩                1つまみ
卵                2分の1
薄力粉               80g
ベーキングパウダー  小さじ2分の1

作り方
@さつまいもは皮付きのまま1cm角に切り、水にさらして固めにゆで、ざるにあけてさます。
A室温に戻したバターをボールに入れ、泡だて器で練り、砂糖・塩を加えてすりまぜる。溶き卵を二回に分けて加え、その都度よくかきまぜる。
B薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、Aに加えてゴムべらできるようにまぜ、粉が少し残っているうちに@のさつまいもを加えて、いもが崩れないように混ぜる。
Cクッキングシートを敷いた天板に、Bをスプーンで10等分にのせる。
D170〜180度に温めたオーブンで10〜12分焼く。
コツ☆

※薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかける。
※無塩バターを常温にする。
感想☆
・外はカリッと中はしっとり。
・ソフトクッキーなだけに、フワフワとしている。
・ハーブティーとよく合う。
実際に作ってみて

◎ベーキングパウダーと薄力粉のかわりにホットケーキミックスを、つかいました。しかし、あまりコンガリやけませんでした。
◎さつまいもを加えて混ぜるとき、崩れないように崩れないように混ぜるのが、すごく難しかったです。