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さつまいも 120g |
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| @さつまいもは皮付きのまま1cm角に切り、水にさらして固めにゆで、ざるにあけてさます。 |
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| A室温に戻したバターをボールに入れ、泡だて器で練り、砂糖・塩を加えてすりまぜる。溶き卵を二回に分けて加え、その都度よくかきまぜる。 | |
| B薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、Aに加えてゴムべらできるようにまぜ、粉が少し残っているうちに@のさつまいもを加えて、いもが崩れないように混ぜる。 | |
| Cクッキングシートを敷いた天板に、Bをスプーンで10等分にのせる。 | |
| D170〜180度に温めたオーブンで10〜12分焼く。 | |
※薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかける。 ※無塩バターを常温にする。 |
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・外はカリッと中はしっとり。 ・ソフトクッキーなだけに、フワフワとしている。 ・ハーブティーとよく合う。 |
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◎ベーキングパウダーと薄力粉のかわりにホットケーキミックスを、つかいました。しかし、あまりコンガリやけませんでした。 ◎さつまいもを加えて混ぜるとき、崩れないように崩れないように混ぜるのが、すごく難しかったです。 |
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