材料

コンニャクいも   2kg          炭酸ナトリウム(無水)   20g

水   6g


作り方

@いもをきれいに洗って四つ切りにし、芽の部分を取り除く。

A皮のまま圧力鍋で約30分煮る。

Bザルにあげ、皮ををむいてミキサーにかける。

Cボールの中で約200回位もむ。

D炭酸ナトリウムを入れる。

E型に入れる。

あわせ味噌このあわせ味噌をこんにゃくにつけると、より美味しくいただけます。

味噌・・・170グラム   卵黄・・・2個   砂糖・・・大さじ3杯半  
酒・・・大さじ3杯半   みりん・・・少々を火にかける。

感想

味噌がよく合う。
もむのは、力仕事だったのでつかれました。
思ったより簡単だった。