材料<4人分>
・ごはん 600g
・水煮大豆 80g
・ちりめんじゃこ 20g
・白いりごま 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 小さじ2/3
・青じそ 2枚
作り方

@ちりめんじゃこは、さっと湯通しする。

Aフライパンにごま油をいれ、@を焦がさないように香りよく いため 、じゃこを取り出す。

Bごま油の残ったフライパンに、水気を切った大豆を入れ、しょうゆ、みりんを加え、中火で味を含ませながらいる。

C炊き上がったご飯にAとBといりゴマをまぜ、盛り付けて、千切りにした青じそをのせる。
コツ
大豆をきつねいろになるまで、炒めること。

感想
大豆を炒めているときしょうゆとみりんのにおいがただよって、おなかが鳴りそうでした。

・とても簡単にできます。

・大豆にしょうゆの味がしみていて、とてもおいしいです。

・ごま油のふうみが、とてもゆたかです。
実際につくってみて
・大豆を炒めるときに、しょうゆとみりんの量を少しだけ多くして作ってみました。
・味が濃くなって、とてもおいしかったです。
・材料を炒めて、ごはんに混ぜるだけなので、15分ぐらいでできあがりました。


        
 とても簡単なので、みなさん作ってみてください!