・ごはん | 600g |
・水煮大豆 | 80g |
・ちりめんじゃこ | 20g |
・白いりごま | 大さじ1 |
・ごま油 | 小さじ1 |
・しょうゆ | 大さじ1/2 |
・みりん | 小さじ2/3 |
・青じそ | 2枚 |
@ちりめんじゃこは、さっと湯通しする。 Aフライパンにごま油をいれ、@を焦がさないように香りよく いため 、じゃこを取り出す。 Bごま油の残ったフライパンに、水気を切った大豆を入れ、しょうゆ、みりんを加え、中火で味を含ませながらいる。 C炊き上がったご飯にAとBといりゴマをまぜ、盛り付けて、千切りにした青じそをのせる。 |
・大豆をきつねいろになるまで、炒めること。 ・大豆を炒めているときしょうゆとみりんのにおいがただよって、おなかが鳴りそうでした。 ・とても簡単にできます。 ・大豆にしょうゆの味がしみていて、とてもおいしいです。 ・ごま油のふうみが、とてもゆたかです。 |
・大豆を炒めるときに、しょうゆとみりんの量を少しだけ多くして作ってみました。 ・味が濃くなって、とてもおいしかったです。 ・材料を炒めて、ごはんに混ぜるだけなので、15分ぐらいでできあがりました。 |