材料

・かぼちゃ         200g
・水             400g(かぼちゃのゆで汁を含む )
・小麦粉          3カップ(1カップ60g)
・塩             少々
・砂糖            大さじ
・ベーキングパウダー  少々 
・サラダ油         少々


作り方

@かぼちゃを皮のまま1cm位の厚さに切って鍋に入れ、水400ccを入れて煮る。そのとき、砂糖、塩も入れておく。

A小麦粉をふるいにかける。

Bかぼちゃをつぶし、小麦粉、かぼちゃの煮汁400ccを入れてこねる。

Cフライパン又はホットプレートにサラダ油をひいて焼く。

感想

・かぼちゃは、とても硬くて切るのに苦労しました。

・混ぜるとき、だまができないようにするのは、むずかしかったです。

・モッチリしていて、おいしかったです。